Resep Soto Betawi Kuah Santan
Soto merupakan salah satu kuliner
Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Keberagaman
aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto yang ada di tanah air
juga beragam. Terlebih lagi, di tiap daerah bahkan terdapat beberapa varian.
Meski pada dasarnya soto ayam merupakan
makanan yang berkuah kuning dari kunyit, dengan suwiran ayam di dalamnya,
varian soto ayam cukup banyak. Seperti soto ayam Lamongan, Soto ayam santan,
dan masih banyak lagi. Tentu cara membuat soto ayam yang berbeda ini menjadikan
ciri khas masing-masing sajian juga beragam.
Yuk coba buat soto
sendiri di rumah, kali ini resep soto betawi kuah santan :
Soto betawi kuah santan memang sangat
pas disajikan sebagai menu makan siang. kuah nyaa yang super gurih, bikin
santap siang makin berselera dan berselera.
foto: romadecade.org |
Berikut resep nya:
Bahan:
- Babat 500g
- Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
- Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
- Serai, 2 batang (dimemarkan)
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Santan 1 liter (kekentalan: sedang)
- Air jeruk limo 2 sdm
- Bawang goreng 2 sdm
- Daun bawang 1 batang (iris halus)
- Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
- Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
- Kayu manis 1 batang
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdm
- Secukupnya minyak (untuk menumis)
- Secukupnya emping melinjo goreng
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 buah
- Kemiri 3 butir
- Jintan 2 sdt
- Lada 2 sdt
- Ketumbar 3 sdt
1.
Cuci
bersih babat, lalu rebus hingga cukup empuk.
2.
Angkat
dan sisihkan dulu.
3.
Santan
direbus dengan api kecil hingga mendidih.
4.
babat
dan daging dimasukkan.
5.
Rebus
lagi hingga matang.
6.
Bumbu
yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
7.
Lalu
masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
8. Setelah
bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan babat, daging, garam, dan gula ke
dalam rebusan.
9.
Jeroan
dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
10. Kemudian
digoreng, sisihkan dulu.
Cara menyajikan:
- Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
- Tuangkan kuah soto di atasnya.
- Kemudian, taburkan bawang goreng.
- Sebagai pelengkap sajikan emping meli
No comments