JAKARTA WEATHER

Breaking News

Loading...

Resep Soto Betawi Kuah Santan


Soto merupakan salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Keberagaman aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto yang ada di tanah air juga beragam. Terlebih lagi, di tiap daerah bahkan terdapat beberapa varian.

Meski pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dari kunyit, dengan suwiran ayam di dalamnya, varian soto ayam cukup banyak. Seperti soto ayam Lamongan, Soto ayam santan, dan masih banyak lagi. Tentu cara membuat soto ayam yang berbeda ini menjadikan ciri khas masing-masing sajian juga beragam.

Yuk coba buat soto sendiri di rumah, kali ini resep soto betawi kuah santan :
Soto betawi kuah santan memang sangat pas disajikan sebagai menu makan siang. kuah nyaa yang super gurih, bikin santap siang makin berselera dan berselera.

foto: romadecade.org
Berikut resep nya: 
Bahan:
  • Babat 500g
  • Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
  • Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
  • Serai, 2 batang (dimemarkan)
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan 1 liter (kekentalan: sedang)
  • Air jeruk limo 2 sdm
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
  • Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
  • Kayu manis 1 batang
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdm
  • Secukupnya minyak (untuk menumis)
  • Secukupnya emping melinjo goreng
Bahan bumbu halus:
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 8 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Jintan 2 sdt
  • Lada 2 sdt
  • Ketumbar 3 sdt
Cara membuat soto Betawi:
1.      Cuci bersih babat, lalu rebus hingga cukup empuk.
2.      Angkat dan sisihkan dulu.
3.      Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
4.      babat dan daging dimasukkan.
5.      Rebus lagi hingga matang.
6.      Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
7.      Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
8.    Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan babat, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
9.      Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
10.  Kemudian digoreng, sisihkan dulu.

Cara menyajikan:
  1. Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
  2. Tuangkan kuah soto di atasnya.
  3. Kemudian, taburkan bawang goreng.
  4. Sebagai pelengkap sajikan emping meli

No comments