Resep Keong Mas Atau Keong Sawah
Siapa yang tidak kenal dengan keong mas.
Keong emas atau disebut oleh sebagian
masyarakat sebagai siput murbai (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan salah
satu ancaman bagi petani karena dapat menghabiskan tanaman padi muda dalam
waktu semalam.
Keong emas adalah sejenis siput air
tawar dan mudah dijumpai di sawah, parit, serta danau. makanan khas sunda, jawa
barat ini ada manfaat nya loh, Keong emas diketahui mengandung asam omega 3, 6,
dan 9. Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada keong emas berkisar
antara 16 hingga 50 persen. tetapi kalian jangan salah mengolah nya ia karena
keong emas mengandung racun yang bisa membahayakan!
Cara mengolah keong sawah yang paling
penting agar aman dikonsumsi adalah dengan mencuci bersih keong sawah.
Pertama, rendam keong sawah di air
bersih selama dua jam lalu sikat cangkang sampai bersih dari lumpur dan lumut.
Kedua, rebus keong sawah dengan air
bersih mendidih selama 30 menit atau lebih dengan sedikit garam agar cacing dan
bakterinya mati.
Setelah dua tahap pengolahan dasar tadi
sudah Anda lakukan, keong sudah aman dikonsumsi.
Nahhh, bagi kalian yang belum pernah
mencoba keong mas pasti nyesel betapa enak nya rasa kelezatan keong mas, yuk
kita coba deng resep Keong mas rica rica ala home made dijamin Mantulll!!
foto: toptier.id |
Bahan-bahan
- 1/2 kg keong mas/sawah
- 2 potong lengkuas (pipihkan)
- 2 ruas jahe (pipihkan)
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah serai (pipihkan)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Merica bubuk
- Gula pasir setengah sendok teh(Sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
- Air 1 (secukupnya)
Bumbu
yang dihaluskan :
- 8 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 12 buah cabai merah (sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
Cuci
bersih keong mas sampai empuk dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jahe, sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan keong mas yang sudah di rebus dan di olah dengan baik, tambahkan air secukupnya agar bumbu meresap, bumbui garam, kaldu, merica dan gula sesuai selera
No comments