JAKARTA WEATHER

Breaking News

Loading...

Resep Keong Mas Atau Keong Sawah


Siapa yang tidak kenal dengan keong mas.
Keong emas atau disebut oleh sebagian masyarakat sebagai siput murbai (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan salah satu ancaman bagi petani karena dapat menghabiskan tanaman padi muda dalam waktu semalam.

Keong emas adalah sejenis siput air tawar dan mudah dijumpai di sawah, parit, serta danau. makanan khas sunda, jawa barat ini ada manfaat nya loh, Keong emas diketahui mengandung asam omega 3, 6, dan 9. Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada keong emas berkisar antara 16 hingga 50 persen. tetapi kalian jangan salah mengolah nya ia karena keong emas mengandung racun yang bisa membahayakan!

Cara mengolah keong sawah yang paling penting agar aman dikonsumsi adalah dengan mencuci bersih keong sawah.

Pertama, rendam keong sawah di air bersih selama dua jam lalu sikat cangkang sampai bersih dari lumpur dan lumut.
 
 

Kedua, rebus keong sawah dengan air bersih mendidih selama 30 menit atau lebih dengan sedikit garam agar cacing dan bakterinya mati.

Setelah dua tahap pengolahan dasar tadi sudah Anda lakukan, keong sudah aman dikonsumsi.

Nahhh, bagi kalian yang belum pernah mencoba keong mas pasti nyesel betapa enak nya rasa kelezatan keong mas, yuk kita coba deng resep Keong mas rica rica ala home made dijamin Mantulll!!
foto: toptier.id

Bahan-bahan
  • 1/2   kg keong mas/sawah
  • 2 potong lengkuas (pipihkan)
  • 2 ruas jahe (pipihkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah serai (pipihkan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Merica bubuk
  • Gula pasir setengah sendok teh(Sesuai selera)
  • Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
  • Air 1 (secukupnya)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 12 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
Baca Juga : Resep Sapo Tahu Ayam
Cuci bersih keong mas sampai empuk dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jahe, sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
  • Masukkan keong mas yang sudah di rebus dan di olah dengan baik, tambahkan air secukupnya agar bumbu meresap, bumbui garam, kaldu, merica dan gula sesuai selera

No comments