5 Makanan Aman Bagi Penderita Diabetes
foto: nova.grid.id |
Penyakit diabetes
menjadi momok bagi banyak orang. Tak hanya orang tua saja, kini diabetes juga
banyak menyerang anak muda. Penyakit diabetes sejatinya bisa dikurangi dengan
pola hidup sehat.
Banyak yang beranggapan
makanan untuk penderita diabetes itu tidak enak, karena sedikitnya kandungan
gula. tapi bukan berarti tidak boleh mengonsumsinya sama sekali. Selain gula,
total kalori pun juga harus dibatasi. banyak
kok makanan enak yang aman untuk penderita diabetes, asal kamu pintar
mengolahnya. Apa sajakah itu?
Berikut 5 makanan yang aman dan baik
bagi penderita diabetes:
1.
Sayuran Hijau
Sayuran
berdaun hijau termasuk makanan yang rendah kalori. Selain itu, sayuran hijau kaya
akan vitamin, mineral, dan berbagai nutrisi lainnya.
Beberapa
penelitian menunjukkan bahwa manfat penurunan gula darah diabetes datang dari
kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang melimpah.
Kedua
antioksidan tersebut juga dapat membantu melindungi mata dari degenarasi makula
dan katarak, yang merupakan komplikasi diabetes paling umum. Oleh karena itu, pastikan
agar selalu memasukkan sayuran hijau ke dalam menu makanan Anda setiap hari.
Baca juga : 5 Makanan indonesia yang paling dicari Turis
2.
Telur
Telur, makanan
yang satu ini ternyata masuk ke dalam makanan yang aman yang dapat dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Telur dikenal memiliki segudang manfaat yang berguna
bagi kesehatan tubuh, seperti mengurangi risiko penyakit jantung.
Tak hanya aman
bagi penderita diabetes dan mengurangi risiko penyakit jantung, ternyata telur
juga dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas pada insulin.
Seperti sayuran hijau, telur juga menjadi sumber terbaik dari lutein dan
zaexanthin.
3.
Kacang
Kacang
merupakan pilihan makan untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi karena
kaya akan serat dan protein. Kacang juga juga mengandung karbohidrat kompleks
dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Keduanya membuat kacang lebih lama
diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis.
Beberapa jenis kacang yang paling baik dikonsumsi penderita diabetes adalah
kacang almond, kacang kenari, kacang mete, kacang pstachio, kacang tanah, dan
kacang merah.
4.
Ubi Jalar
Makanan yang
satu ini terkenal dengan sifat mengenyangkannya. Selain itu, ubi jalar ini juga
berguna untuk mengendalikan gula darah bagi penderita diabetes, karena ubi
jalar dinilai memiliki indeks gilkemik yang rendah daripada kentang.
Semakin rendah
nilai gilkemiknya, maka makanan akan semakin lambat untuk diproses agar menjadi
glukosa. Hal ini berarti bahwa setiap makanan yang memiliki gilkemik rendah
tidak akan membuat gula darah Anda melonjak naik.
5.
Stroberi
Stroberi
memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai antosianin. Antosianin
telah terbukti mengurangi kader kolesterol dan insulin setelah makan. Satu
cangkir stroberi mengandung 49 kalori dan 11 gram karbohidrat, tiga di
antaranya adalah serat.
Data: Diolah dari berbagai sumber
No comments