JAKARTA WEATHER

Breaking News

Loading...

5 Makanan Aman Bagi Penderita Diabetes


foto: nova.grid.id
Diabetes atau biasa dikenal kencing manis merupakan penyakit yang kronis dan mampu menyebabkan kematian. Penyakit ini diakibatkan oleh kadar gula darah yang terlalu tinggi dalam tubuh Anda. Penyebabnya bermacam-macam, bisa faktor keturunan, pola hidup dan pola makan yang tak karuan. dan Biasanya penderita diabetes ini ditandai dengan tingginya kadar gula (glukosa) yang berada di atas normal. Penyebab seseorang terkena diabetes ini beragam, salah satunya adalah penumpukan glukosa dalam darah yang tidak dapat diserap oleh sel tubuh dengan baik.

Penyakit diabetes menjadi momok bagi banyak orang. Tak hanya orang tua saja, kini diabetes juga banyak menyerang anak muda. Penyakit diabetes sejatinya bisa dikurangi dengan pola hidup sehat.

Banyak yang beranggapan makanan untuk penderita diabetes itu tidak enak, karena sedikitnya kandungan gula. tapi bukan berarti tidak boleh mengonsumsinya sama sekali. Selain gula, total kalori pun juga harus dibatasi. banyak kok makanan enak yang aman untuk penderita diabetes, asal kamu pintar mengolahnya. Apa sajakah itu?

Berikut 5 makanan yang aman dan baik bagi penderita diabetes:

1.      Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau termasuk makanan yang rendah kalori. Selain itu, sayuran hijau kaya akan vitamin, mineral, dan berbagai nutrisi lainnya. 
 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfat penurunan gula darah diabetes datang dari kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang melimpah.

Kedua antioksidan tersebut juga dapat membantu melindungi mata dari degenarasi makula dan katarak, yang merupakan komplikasi diabetes paling umum. Oleh karena itu, pastikan agar selalu memasukkan sayuran hijau ke dalam menu makanan Anda setiap hari.
 

2.      Telur
Telur, makanan yang satu ini ternyata masuk ke dalam makanan yang aman yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. Telur dikenal memiliki segudang manfaat yang berguna bagi kesehatan tubuh, seperti mengurangi risiko penyakit jantung.

Tak hanya aman bagi penderita diabetes dan mengurangi risiko penyakit jantung, ternyata telur juga dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas pada insulin. Seperti sayuran hijau, telur juga menjadi sumber terbaik dari lutein dan zaexanthin.
 

3.      Kacang
Kacang merupakan pilihan makan untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi karena kaya akan serat dan protein. Kacang juga juga mengandung karbohidrat kompleks dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Keduanya membuat kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis. Beberapa jenis kacang yang paling baik dikonsumsi penderita diabetes adalah kacang almond, kacang kenari, kacang mete, kacang pstachio, kacang tanah, dan kacang merah.

4.      Ubi Jalar
Makanan yang satu ini terkenal dengan sifat mengenyangkannya. Selain itu, ubi jalar ini juga berguna untuk mengendalikan gula darah bagi penderita diabetes, karena ubi jalar dinilai memiliki indeks gilkemik yang rendah daripada kentang.

Semakin rendah nilai gilkemiknya, maka makanan akan semakin lambat untuk diproses agar menjadi glukosa. Hal ini berarti bahwa setiap makanan yang memiliki gilkemik rendah tidak akan membuat gula darah Anda melonjak naik.

5.      Stroberi
Stroberi memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai antosianin. Antosianin telah terbukti mengurangi kader kolesterol dan insulin setelah makan. Satu cangkir stroberi mengandung 49 kalori dan 11 gram karbohidrat, tiga di antaranya adalah serat.

Data: Diolah dari berbagai sumber

No comments