JAKARTA WEATHER

Breaking News

Loading...

Kerang Hijau Saus Padang


foto: bukalapak

Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang banyak diminati karena rasanya sedap dan enak. Jika anda pencinta seafood tidak ada salahnya menjadikan kerang sebagai menu pilihan untuk disantap bersama keluarga.

Ini dia resep kerang hijau saus padang yang sangat lezat yang bisa kalian coba!!

Bahan- Bahan :

  • 300 gr kerang hijau segar
  • 1 ruas serai geprak ujung nya
  • 1 ruas jahe memarkan/ geprak
  • 1 sdm garam halus
  • 2 siung bawang putih geprak
  • Secukupnya air
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabe  merah keriting (Sesuai Selera)
  • 8 buah cabe rawit (Sesuai Selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Bumbu lain :

  • Secukupnya potongan tomat (dadu)
  • 1 ruas jahe geprak
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt saos atau saos sambal
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis 

Langkah - Langkah :

  1. Cuci bersih, sikat kulitnya dan buang serabut-serabut yang menempel dikulit
  2. Panaskan air lalu masukkan kerang, serai, jahe, bawang putih, garem, dan rebus hingga kerang terbuka cangkang nya.
  3. Tiriskan kerang
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan bumbu lain, jahe geprak, merica bubuk, kaldu bubuk, garam,gula, saos tiram, saos sambal. Tumis kembali sebentar.
  6. Masukkan potongan nanas dan tomat
  7. Masukkan kerang, tambahkan air secukupnya, aduk hingga merata
  8. Kerang Hijau Saus Padang siap disajikan.

No comments