5 Tips Memasak Pasta Layaknya Koki Profesional
Jika selama
ini Anda berpikir untuk menjadi seorang chef profesional harus membuka
restoran, memamerkan atribut kebanggaan, dan hasil masakan yang mewah, Anda
salah besar! Seorang chef harus menguasai berbagai teknik memasak, serta
memiliki hasrat untuk terus mengeksplorasi beragam resep makanan.
Salah satu hidangan khas Italia yang paling mudah dibuat adalah pasta.
Pasta menjadi salah
satu makanan luar negeri yang banyak digemari masyarakat lokal. Meskipun
membuatnya di rumah tapi pasta gak akan jauh beda dari kualitas restoran mahal,
jika kita tahu bagaimana tips mengolahnya dengan benar, anda tak perlu menjadi
seorang chef dulu jika hanya ingin memakan pasta ala koki profesional.
Coba terapkan 5 tips
memasak pasta layaknya koki profesional di bawah ini deh, biar kualitas
masakanmu jadi naik kelas!
1. Jangan Menutup Panci
Cara
merebus pasta yang benar adalah dengan tidak menutup pancinya. Sebab ketika
rebusan semakin panas dan mendidih, air akan meluap dan berantakan. Biarkan
pasta direbus dengan panci yang terbuka tanpa tutup hingga mencapai tingkat
kematangan sesuai selera.
2. Tambahkan Garam Ketika Mengolah
Pasta
Untuk membuat
pasta yang lezat, para chef biasanya akan menambahkan garam pada air rebusan. Menurut
para ahli, 85% pasta di seluruh dunia dimasak di dalam air asin, dan sisanya di
dalam saus.
3. Takar Air
Di panci untuk
merebus, isi air 2/3 volume panci besar dan pastikan air tidak akan meluap saat
mendidih. Jika Anda memasukkan air yang terlalu sedikit, maka pasta akan
lengket. Pastikan juga jika seluruh air mendidih sebelum Anda memasukkan pasta
kering. Agar lebih menghemat waktu, maka Anda bisa gunakan air panas lalu rebus
kembali. Setidaknya, Anda memenuhi panci dengan air lebih tinggi 4cm dari
permukaan pasta.
4. Jangan Menambahkan Minyak Saat Merebus
Meskipun banyak orang menganggap menambah minyak pada saat
merebus pasta akan mencegah pasta lengket, namun kenyataannya hal itu kurang
efektif. Justru minyak yang ditambah saat merebus akan membuat pasta terlalu
licin untuk menyerap dan membuat bumbu menempel dengan baik. Untuk mencegah
pasta lengket kamu bisa mengakalinya dengan cara mengaduk pasta sesekali selama
direbus.
5. Aduk Saus Dan Pasta Secara Bersamaan
Jangan
menyajikan pasta dan sausnya secara terpisah atau hanya sekedar dituang di
atasnya. Aduk saus dan pasta secara bersamaan di dalam panci agar sausnya dapat
menyatu secara menyeluruh, cukup selama beberapa menit agar tidak overcook. Setelah
itu pasta baru boleh disajikan selagi masih hangat.
No comments