JAKARTA WEATHER

Breaking News

Loading...

5 Tips Memasak Pasta Layaknya Koki Profesional

foto: archanaskitchen
Jika selama ini Anda berpikir untuk menjadi seorang chef profesional harus membuka restoran, memamerkan atribut kebanggaan, dan hasil masakan yang mewah, Anda salah besar! Seorang chef harus menguasai berbagai teknik memasak, serta memiliki hasrat untuk terus mengeksplorasi beragam resep makanan.


Salah satu hidangan khas Italia yang paling mudah dibuat adalah pasta. 
 

Pasta menjadi salah satu makanan luar negeri yang banyak digemari masyarakat lokal. Meskipun membuatnya di rumah tapi pasta gak akan jauh beda dari kualitas restoran mahal, jika kita tahu bagaimana tips mengolahnya dengan benar, anda tak perlu menjadi seorang chef dulu jika hanya ingin memakan pasta ala koki profesional.


Coba terapkan 5 tips memasak pasta layaknya koki profesional di bawah ini deh, biar kualitas masakanmu jadi naik kelas! 


1.     Jangan Menutup Panci

Cara merebus pasta yang benar adalah dengan tidak menutup pancinya. Sebab ketika rebusan semakin panas dan mendidih, air akan meluap dan berantakan. Biarkan pasta direbus dengan panci yang terbuka tanpa tutup hingga mencapai tingkat kematangan sesuai selera.

            Baca Juga : Resep Soto Betawi Kuah Santan

2.     Tambahkan Garam Ketika Mengolah Pasta

Untuk membuat pasta yang lezat, para chef biasanya akan menambahkan garam pada air rebusan. Menurut para ahli, 85% pasta di seluruh dunia dimasak di dalam air asin, dan sisanya di dalam saus.
 


3.     Takar Air

Di panci untuk merebus, isi air 2/3 volume panci besar dan pastikan air tidak akan meluap saat mendidih. Jika Anda memasukkan air yang terlalu sedikit, maka pasta akan lengket. Pastikan juga jika seluruh air mendidih sebelum Anda memasukkan pasta kering. Agar lebih menghemat waktu, maka Anda bisa gunakan air panas lalu rebus kembali. Setidaknya, Anda memenuhi panci dengan air lebih tinggi 4cm dari permukaan pasta.



4.     Jangan Menambahkan Minyak Saat Merebus

Meskipun banyak orang menganggap menambah minyak pada saat merebus pasta akan mencegah pasta lengket, namun kenyataannya hal itu kurang efektif. Justru minyak yang ditambah saat merebus akan membuat pasta terlalu licin untuk menyerap dan membuat bumbu menempel dengan baik. Untuk mencegah pasta lengket kamu bisa mengakalinya dengan cara mengaduk pasta sesekali selama direbus.



5.     Aduk Saus Dan Pasta Secara Bersamaan

Jangan menyajikan pasta dan sausnya secara terpisah atau hanya sekedar dituang di atasnya. Aduk saus dan pasta secara bersamaan di dalam panci agar sausnya dapat menyatu secara menyeluruh, cukup selama beberapa menit agar tidak overcook. Setelah itu pasta baru boleh disajikan selagi masih hangat.

No comments