5 Makanan Indonesia yang Paling Dicari Turis
Makanan Indonesia terkenal akan cita
rasa yang tinggi, unik, dan tidak lupa juga akan kepedasannya. Masakannya yang kaya akan rempah-rempahnya ini
ternyata diminati oleh berbagai turis dari seluruh dunia. Bagi para
turis, berkunjung ke Indonesia tidak lengkap apabila tidak mencicip kuliner ala
Indonesia. Tapi, ada masakan dan makanan
asli Indonesia yang ternyata lebih dari sekedari diminati. Penasaran apa saja
masakan dan makanan asli Indonesia yang lebih sekedar dari diminati? Lihat yuk!
1. Rendang
foto: travistory |
Nomor
satu udah pasti kalian tau dong. Apa lagi kalau bukan rendang! Terlihat
menggiurkan, ternyata membuat rendang tidaklah mudah. Butuh waktu dan juga
banyak latihan untuk bisa mengolah rendang menjadi makanan yang lezat. Karena
berasal dari Padang yang terkenal akan makanannya yang pedas, rendang ini juga
memiliki rasa pedas yang cukup nendang di mulut. Kalau ada perayaan yang
penting, daging rendang biasanya akan disimpan sampai kering. Katanya sih,
daging rendang yang telah kering katanya akan jauh terasa lebih enak. Nggak
heran kalau rendang dinobatkan jadi makanan terlezat di dunia.
2. Gado-gado
foto: infojakarta |
Sering
mendengar makanan yang satu ini? Ya, gado-gado. Makanan yang hampir sebagian
besar merupakan sayuran yang direbus dengan bumbu kacangnya yang khas ini
ternyata juga banyak dicari oleh orang asing, sebagian dari mereka menyebutnya
dengan Salad. Wajar saja, memang karena bahan utamanya merupakan sayur-sayuran
yang hampir mirip dengan salad. Tapi soal rasa dan cita rasa yang khas,
gado-gado tetap juaranya.
3. Sate
foto: resepkoki |
Sate adalah
makanan yang terbuat dari daging yang
dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang
daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu
yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain
daging ayam, kambing, domba, sapi, kelinci, kuda, dan lain-lain.
4. Nasi Goreng
foto: netralnews |
Tidak
hanya populer di Indonesia, nasi goreng juga cukup populer di wilayah Asia
Tenggara. Asal usul mengenai makanan ini juga masih simpang siur. Ada yang
mengatakan bahwa nasi goreng berasal dari Indonesia dan ada pula yang mengtakan
bahwa nasi goreng merupakan makanan asli dari Cina. Namun satu hal yang pasti
adalah nasi goreng di tiap negara memiliki keunikan yang berbeda, begitupula
dengan Indonesia.
Sesuai dengan
namanya, cara membuat nasi goreng adalah dengan menggoreng nasi putih yang
telah diberi bumbu tambahan seperti kecap manis, garam, merica, saus tiram, dan
ditambah dengan telur dadar. Sebagai pelengkap, ada juga beberapa orang yang
menambahkan acar dan kerupuk pada nasi goreng.
5. Nasi Padang
foto: pergikuliner |
Nasi
Padang! Ya, makanan khas Indonesia yang satu ini juga merupakan andalan yang
paling enak setelah rendang. Cita rasa bumbu rempah-rempah khas Indonesia
sangat terasa sekali. Wajar saja jika nasi padang juga banyak diminati orang
luar negeri. Jika di negeri sendiri harga nasi padang sangatlah bersahabat, jangan
kaget ketika mengetahui harga nasi padang di negeri orang luar biasa mahalnya.
Jadi, bersyukurlah kalian yang dapat menikmati nasi padang dengan harga
bersahabat!
No comments